Recette des financiers aux amandes

Les financiers vous agacent ? Et bien mangez-les ! Une recette testée et approuvée et qui fait désormais
partie de la liste des mets à déguster sur les buffets de Blandine cuisine pour vous. La recette choisie (après
plusieurs tentatives) est celle de l’excellent site de Chef Simon. En plus ça vous permet d’écouler un stock de
blancs d’œufs (après la réalisation d’une crème pâtissière par exemple).

A vous de jouer maintenant 🙂

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Ingrédients :

• 150 g de sucre glace
• 50 g de farine
• 60 g de poudre d’amandes
• 3 blancs d’oeufs
• 150 g de beurre

Recette :

1. Faire fondre le beurre jusqu’au stade noisette (c’est à dire « un peu » bruni).
2. Dans un saladier verser la farine, le sucre glace (attention ne pas utiliser de sucre en poudre) et la
poudre d’amandes.
3. Mélanger le tout intimement à la spatule ou au fouet.
REMARQUE : Après avoir laissé reposer le beurre vous constaterez un dépôt brunâtre. C’est ce dépôt
(la caséine) qui apporte le goût particulier au beurre noisette, aussi il est important de le conserver.
4. Ajouter le beurre noisette refroidi et les blancs d’oeufs (non montés).
5. Mélanger à la spatule ou au fouet jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse.
7. Verser à hauteur dans les moules silicone ou métal.
8. Cuisson à 200°C pendant 10 mn pour les petits moules ou 13 à 15 minutes pour les plus grands.
Démouler sur grille.

Les financiers peuvent être aussi réalisés avec un mélange équivalent en poids de poudre de noisette
et de poudre d’amande.

Personnellement je les fait souvent avec des noisettes que je laisse entières et que je pose sur l’appareil
avant la cuisson (cf. photo ci-dessous)

financier

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