Je m’étais absentée quelques jours au début du mois d’août pour aller voir se qui se cuisinait en Europe
de l’Est… 🙂
C’est donc en Roumanie que je suis allée me promener. Les paysages y sont magnifiques, les gens très
accueillants, et la cuisine, contrairement à certaines idées reçues, très fine. Je vais essayer de récupérer
quelques recettes et préparer des plats roumains à Marseille, je posterai bien sûr les photos et les recettes
sur le blog. En attendant je vous propose de découvrir nos repas et quelques photos de paysages ci-dessous.
Ceci est un « luca » (prononcez « louchta ») c’est délicieux, ça coûte rien et ça cale les petites faims dans la journée. C’est une sorte de brioche salée à l’intérieur de laquelle on trouve du jambon et du fromage. C’est bon, c’est servi chaud, et c’est un peu addictif !
L’intérieur du fameux restaurant « Caru cu bere » (« charette de bière » en roumain) ouvert depuis 1879. La nourriture y est bonne, le cadre magnifique et malgré l’affluence on s’y sent bien et pas pressé.
Petit déjeuner chez Dorin et Iléana à Orlat, au pied des monts Făgăraș.
Sur le marché aux légumes à Sibiu.
Sur le marché aux légumes à Sibiu.
Dans le bus Sibiu-Orlat… avec toujours les icones qui veillent sur les passagers (et y’en a besoin, vu la manière dont conduisent la plupart des Roumains!).
A Orlat, un homme rentrant du champs avec sa charette et son cheval.
Préparation d’eau de vie. Celle qu’on a le plus vue était la « palinka », eau de vie très costaud, à la prune la plupart du temps, elle est servie à l’apéro, quand vous avez l’estomac vide, il faut s’accrocher !
Une petite tour sur la colline de Sighișoara qui domine le cimetière dans la forêt. Magique.
Sarmale et mămăligă. Il s’agit de feuilles de choux farcies à la viande, servies avec de crème fraîche aigre et accompagné de polenta et piment.
Petit déjeuner dans la pension Costea à Sighișoara.
Sur la route pour la Bucovine, un petit arrêt pour faire un pique-nique et là, une vache qui fait son déjeuner avec nous.
Les papanași (prononcez « papanache »), ce sont des beignets accompagnés de crème et confiture de myrtille (les myrtilles qui sont ramassées dans la forêt voisine et vendues aux villageois par les tziganes).
Monastère de Moldoviţa en Bucovine où les soeurs servent la vodka (gratuitement) aux gens à la sortie de la messe (véridique, et testé pour vous!).
Sur le chemin de Moldoviţa à Moldoviţei, fin de journée.
Sur le chemin de Moldoviţa à Moldoviţei, fin de journée.
Les poules prennent le frais à Moldoviţei dans la brume matinale.
Epicerie de village à Moldoviţei.
Les cuistots s’affairent au bout de la ligne de train à vapeur de Vișeu de Sus pour régaler les touristes.
La ligne de train à vapeur de Vișeu de Sus.
Une « palinka » faite maison à Sibiel dans une petite pension au bord de la rivière.
Petit déjeuner à Sibiel : charcuterie, fromage, beurre, confiture, tomate, concombre, pain et café.
Limonade au citron, servie (dans tout les bars où je suis allée) dans des verres de 0,5 L ! Faut avoir soif, mais c’est tellement que ça descend tout seul.
La Piață Mare (ou « grande place ») à Sibiu.
Joueurs de cartes et d’échec dans les parcs de Sibiu.
Petit déj à Sibiu.
Préparation de la mămăligă (bouillie de farine de maïs), sorte de polenta.
Préparation de la soupe de tripes par Blandine cuisine pour vous.
Préparation de mititei ou mici par « the » cuistot. Les mici sont des petites saucisses sans peau avec un mélange de viande de boeuf, d’agneau et de porc. Très populaire en Roumanie.