Visite en Roumanie et découverte de sa cuisine
Je m’étais absentée quelques jours au début du mois d’août pour aller voir se qui se cuisinait en Europe
de l’Est… 🙂
C’est donc en Roumanie que je suis allée me promener. Les paysages y sont magnifiques, les gens très
accueillants, et la cuisine, contrairement à certaines idées reçues, très fine. Je vais essayer de récupérer
quelques recettes et préparer des plats roumains à Marseille, je posterai bien sûr les photos et les recettes
sur le blog. En attendant je vous propose de découvrir nos repas et quelques photos de paysages ci-dessous.
![IMG_4407](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_4407.jpg)
Ceci est un « luca » (prononcez « louchta ») c’est délicieux, ça coûte rien et ça cale les petites faims dans la journée. C’est une sorte de brioche salée à l’intérieur de laquelle on trouve du jambon et du fromage. C’est bon, c’est servi chaud, et c’est un peu addictif !
![IMG_4528](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_4528.jpg)
L’intérieur du fameux restaurant « Caru cu bere » (« charette de bière » en roumain) ouvert depuis 1879. La nourriture y est bonne, le cadre magnifique et malgré l’affluence on s’y sent bien et pas pressé.
![IMG_4565](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_4565.jpg)
Petit déjeuner chez Dorin et Iléana à Orlat, au pied des monts Făgăraș.
![IMG_4589](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_4589.jpg)
Sur le marché aux légumes à Sibiu.
![IMG_4594](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_4594.jpg)
Sur le marché aux légumes à Sibiu.
![IMG_4673](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_4673.jpg)
Dans le bus Sibiu-Orlat… avec toujours les icones qui veillent sur les passagers (et y’en a besoin, vu la manière dont conduisent la plupart des Roumains!).
![IMG_4674](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_4674.jpg)
A Orlat, un homme rentrant du champs avec sa charette et son cheval.
![IMG_4759](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_4759.jpg)
Préparation d’eau de vie. Celle qu’on a le plus vue était la « palinka », eau de vie très costaud, à la prune la plupart du temps, elle est servie à l’apéro, quand vous avez l’estomac vide, il faut s’accrocher !
![IMG_4814](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_4814.jpg)
Une petite tour sur la colline de Sighișoara qui domine le cimetière dans la forêt. Magique.
![IMG_4862](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_4862.jpg)
Sarmale et mămăligă. Il s’agit de feuilles de choux farcies à la viande, servies avec de crème fraîche aigre et accompagné de polenta et piment.
![IMG_4864](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_4864.jpg)
Petit déjeuner dans la pension Costea à Sighișoara.
![IMG_4891](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_4891.jpg)
Sur la route pour la Bucovine, un petit arrêt pour faire un pique-nique et là, une vache qui fait son déjeuner avec nous.
![IMG_4909](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_4909.jpg)
Les papanași (prononcez « papanache »), ce sont des beignets accompagnés de crème et confiture de myrtille (les myrtilles qui sont ramassées dans la forêt voisine et vendues aux villageois par les tziganes).
![IMG_4926](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_4926.jpg)
Monastère de Moldoviţa en Bucovine où les soeurs servent la vodka (gratuitement) aux gens à la sortie de la messe (véridique, et testé pour vous!).
![IMG_5009](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_5009.jpg)
Sur le chemin de Moldoviţa à Moldoviţei, fin de journée.
![IMG_5022](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_5022.jpg)
Sur le chemin de Moldoviţa à Moldoviţei, fin de journée.
![IMG_5097](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_5097.jpg)
Les poules prennent le frais à Moldoviţei dans la brume matinale.
![IMG_5190](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_5190.jpg)
Epicerie de village à Moldoviţei.
![IMG_5374](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_5374.jpg)
Les cuistots s’affairent au bout de la ligne de train à vapeur de Vișeu de Sus pour régaler les touristes.
![IMG_5407](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_5407.jpg)
La ligne de train à vapeur de Vișeu de Sus.
![IMG_5588](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_5588.jpg)
Une « palinka » faite maison à Sibiel dans une petite pension au bord de la rivière.
![IMG_5595](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_5595.jpg)
Petit déjeuner à Sibiel : charcuterie, fromage, beurre, confiture, tomate, concombre, pain et café.
![IMG_5608](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_5608.jpg)
Limonade au citron, servie (dans tout les bars où je suis allée) dans des verres de 0,5 L ! Faut avoir soif, mais c’est tellement que ça descend tout seul.
![IMG_5617](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_5617.jpg)
La Piață Mare (ou « grande place ») à Sibiu.
![IMG_5622](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_5622.jpg)
Joueurs de cartes et d’échec dans les parcs de Sibiu.
![IMG_5658](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_5658.jpg)
Petit déj à Sibiu.
![IMG_5663](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_5663.jpg)
Préparation de la mămăligă (bouillie de farine de maïs), sorte de polenta.
![IMG_5665b-WEB](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_5665b-WEB.jpg)
Préparation de la soupe de tripes par Blandine cuisine pour vous.
![IMG_5687](http://blandine-cuisine.fr/wp-content/uploads/2014/08/IMG_5687.jpg)
Préparation de mititei ou mici par « the » cuistot. Les mici sont des petites saucisses sans peau avec un mélange de viande de boeuf, d’agneau et de porc. Très populaire en Roumanie.