Visite en Roumanie et découverte de sa cuisine

Je m’étais absentée quelques jours au début du mois d’août pour aller voir se qui se cuisinait en Europe
de l’Est… 🙂

C’est donc en Roumanie que je suis allée me promener. Les paysages y sont magnifiques, les gens très
accueillants, et la cuisine, contrairement à certaines idées reçues, très fine. Je vais essayer de récupérer
quelques recettes et préparer des plats roumains à Marseille, je posterai bien sûr les photos et les recettes
sur le blog. En attendant je vous propose de découvrir nos repas et quelques photos de paysages ci-dessous.

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Ceci est un « luca » (prononcez « louchta ») c’est délicieux, ça coûte rien et ça cale les petites faims dans la journée. C’est une sorte de brioche salée à l’intérieur de laquelle on trouve du jambon et du fromage. C’est bon, c’est servi chaud, et c’est un peu addictif !

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L’intérieur du fameux restaurant « Caru cu bere » (« charette de bière » en roumain) ouvert depuis 1879. La nourriture y est bonne, le cadre magnifique et malgré l’affluence on s’y sent bien et pas pressé.

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Petit déjeuner chez Dorin et Iléana à Orlat, au pied des monts Făgăraș.

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Sur le marché aux légumes à Sibiu.

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Sur le marché aux légumes à Sibiu.

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Dans le bus Sibiu-Orlat… avec toujours les icones qui veillent sur les passagers (et y’en a besoin, vu la manière dont conduisent la plupart des Roumains!).

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A Orlat, un homme rentrant du champs avec sa charette et son cheval.

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Préparation d’eau de vie. Celle qu’on a le plus vue était la « palinka », eau de vie très costaud, à la prune la plupart du temps, elle est servie à l’apéro, quand vous avez l’estomac vide, il faut s’accrocher !

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Une petite tour sur la colline de Sighișoara qui domine le cimetière dans la forêt. Magique.

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Sarmale et mămăligă. Il s’agit de feuilles de choux farcies à la viande, servies avec de crème fraîche aigre et accompagné de polenta et piment.

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Petit déjeuner dans la pension Costea à Sighișoara.

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Sur la route pour la Bucovine, un petit arrêt pour faire un pique-nique et là, une vache qui fait son déjeuner avec nous.

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Les papanași (prononcez « papanache »), ce sont des beignets accompagnés de crème et confiture de myrtille (les myrtilles qui sont ramassées dans la forêt voisine et vendues aux villageois par les tziganes).

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Monastère de Moldoviţa en Bucovine où les soeurs servent la vodka (gratuitement) aux gens à la sortie de la messe (véridique, et testé pour vous!).

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Sur le chemin de Moldoviţa à Moldoviţei, fin de journée.

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Sur le chemin de Moldoviţa à Moldoviţei, fin de journée.

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Les poules prennent le frais à Moldoviţei dans la brume matinale.

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Epicerie de village à Moldoviţei.

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Les cuistots s’affairent au bout de la ligne de train à vapeur de Vișeu de Sus pour régaler les touristes.

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La ligne de train à vapeur de Vișeu de Sus.

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Une « palinka » faite maison à Sibiel dans une petite pension au bord de la rivière.

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Petit déjeuner à Sibiel : charcuterie, fromage, beurre, confiture, tomate, concombre, pain et café.

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Limonade au citron, servie (dans tout les bars où je suis allée) dans des verres de 0,5 L ! Faut avoir soif, mais c’est tellement que ça descend tout seul.

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La Piață Mare (ou « grande place ») à Sibiu.

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Joueurs de cartes et d’échec dans les parcs de Sibiu.

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Petit déj à Sibiu.

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Préparation de la mămăligă (bouillie de farine de maïs), sorte de polenta.

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Préparation de la soupe de tripes par Blandine cuisine pour vous.

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Préparation de mititei ou mici par « the » cuistot. Les mici sont des petites saucisses sans peau avec un mélange de viande de boeuf, d’agneau et de porc. Très populaire en Roumanie.

 

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