La recette des macarons au citron parfaits !

Et oui, il ne s’agit pas de la recette des macarons au citron, mais bel et bien de la recette des macarons au
citron PARFAITS ! Et là encore j’ai essayé différentes recette avant de trouver LA recette idéale. Pour les
coques, comme d’habitude on reprend la recette des macarons donnée ici avec la fameuse meringue
italienne (celle qui fait que c’est quasi-inratable, si, si !).

Ganache très acidulée au fort goût de citron, une impression en bouche assez « satinée » grâce au beurre
froid ajouté à la ganache. Le tout pris au piège par deux coques sucrées et croquantes pour ré-équilibrer
le tout. Bref, parfait ! J’ai repris la recette de base de l’excellent blog de cuisine La cuisine de Bernard
et j’y ai apporté quelques petites modifications pour encore plus d’acidité (parce que les coques sont très
sucrées alors je voulais une ganache très acidulée 🙂 )

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Ingrédients :
-1 œuf
-170g de jus de citron (ce qui pour moi équivaut environ à 4 citrons, ça faisait
un peu plus de jus, mais j’ai tout mis)
-150g de beurre
110g de sucre (j’ai mis seulement 70g de sucre et il me semble que c’est suffisant,
les coques sont déjà tellement sucrées!)
-le zeste d’un citron (gourmande de citron, j’en ai mis 2 🙂 )
-40g de poudre d’amandes
15g de maïzena (comme je n’ai pas mis la gélatine, j’ai ajouté 10g de maïzena,
soit 25g en tout
)
-1 feuille de gélatine (je ne l’ai pas utilisée)

Recette :
1- Presser les citrons. Mettre la feuille de gélatine dans de l’eau froide à tremper. Et récupérer
le zeste d’un citron. Le mettre avec le jus.
2- Mélanger l’œuf, la maïzena et le sucre dans un bol.
3- Ajouter le jus de citron avec le zeste et mettre le tout dans une casserole à feu doux
4- Quand le mélange commence à épaissir et à bouillir, enlever du feu et ajouter la feuille de
gélatine essorée. Bien mélanger
. Ajouter le beurre froid coupé en morceau. ATTENTION :
Il faut bien sûr que le mélange s’épaississe pour être ensuite utilisé dans la douille sans faire
une « purée » de macarons, mais la première fois je l’avais fait trop cuire, elle était très bonne,
mais trop compacte elle avait du mal à « coller » aux coques. Il faut faire attention pour trouver
la bonne texture, pas trop mou, pas trop dur.
5- Puis quand tout le beurre s’est incorporé (en fondant…) ajouter la poudre d’amandes.
6- Laisser refroidir la crème. Mettre ensuite dans une poche à douille et garnir les coques de
macarons deux à deux.
7- Ne pas oublier de laisse reposer les macarons 24h au frais avant de les déguster! ATTENTION :
On ne le dira jamais assez : ne mangez pas vos macarons dès qu’ils sont terminés. Il faut attendre
24h pour la ganache et la coque fasse connaissance et vous apporte le meilleur d’elles-mêmes ! 🙂

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