Recette shortbread millionnaire ou Twix maison

Comme promis, voici la fameuse recette des shortbreads millionnaires que l’on connait mieux sous
le nom de « Twix »… sauf que là attention, c’est du fait maison, et on sent VRAIMENT la différence !

J’ai trouvé cette recette sur l’excellent site de la Cuisine de Bernard dont je vous mets le lien ici. J’ai un
peu simplifié les explications mais la recette est exactement la même. Ca à l’air compliqué mais en fait
c’est juste un peu long (temps d’attente au frigo surtout) mais y’a rien de très sorcier… je vous conseille
d’essayer, une fois que vous aurez vu la différence, ça sera dur de revenir à ceux du commerce, ça n’a
vraiment rien à voir ! 🙂

Je pense que je vais être obligée de les ajouter à mes buffets sucrés… !

recette

Ingrédient pour un moule d’environ 21 cm x 21 cm
Shortbread:

-60g de sucre
-120g de beurre salé
-180g de farine
Caramel:
-150g de sucre
-25g de miel
-175g de beurre
-1 boîte de lait concentré sucré (397g)
-1/4 de cuillerée à café de sel
Couverture :
-200g de chocolat au lait
Recette

• Préchauffer le four à 180°C.

• Mettre le beurre salé mou et le sucre dans un bol. Bien mélanger pour obtenir une sorte de crème .
• Ajouter la farine. Bien mélanger et ramener la pâte en boule sans travailler la pâte de façon excessive
(pas de panique, ça peut sembler très friable au début mais la boule va se former).
• Mettre la boule dans un moule de 21X21cm garni de papier sulfurisé. Étaler uniformément à la main
puis avec le dos d’une cuiller à soupe.

• Mettre au four pendant 25 minutes.

• Préparer le caramel en mettant le sucre, le sel et le beurre dans une casserole. Ajouter le miel. Mettre sur
feu doux et porter à ébullition. Laisser bouillir 3-4 minutes.
• Ajouter la boîte de lait concentré sucré. Bien mélanger et laisser 8-10 minutes à partir de l’ébullition
sur feu doux tout en mélangeant constamment (ça va devenir de plus en plus en plus épais, continuer bien
à faire cuire au moins 8 min).
• Verser le caramel sur la pâte cuite.
• Laisser refroidir totalement puis mettre au frais deux heures avant de mettre le chocolat.

• Fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Verser le chocolat sur le caramel.Bien répartir le chocolat.
• Quand le chocolat commence à prendre mais qu’il n’est pas encore dur (dix minutes après versement), couper
des parts avec une lame bien coupante en 16 parts.


3 Responses to “Recette shortbread millionnaire ou Twix maison

  • Comme c’est beau ! ça doit être une tuerie!! bravo et belle illustration de ce délicieux goûter!

  • Yes, ils sont trop top ! En fait c’est comme un Twix mais avec un sablé au vrai goût de beurre et un caramel qui a un petit goût de miel… bref, c’est beaucoup mieux que les barres du commerce, ça vaut le coût de les tester. 🙂

  • huuuum des twix !!

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