Recette cannelés testée et approuvée

J’avais publié il y a quelques temps une recette de cannelés… en voilà une nouvelle. En effet les cannelés,
comme les macarons, sont de petites choses capricieuses et il faut plusieurs essais avant de les réussir
(en tout cas c’était le cas pour moi). Voilà donc une nouvelle recette légèrement modifiée et selon moi
bien meilleure. J’ai en fait repris une recette sur le site Marmiton que j’ai modifiée (vous trouverez les
modifications en rose dans le texte).

Je n’ai pas les moyens d’investir dans de couteux (mais efficaces) moules en cuivre j’ai donc opté pour
les moules en silicone de Buyer. Je n’ai pas d’actions chez eux et c’est en toute objectivité que je vous dit
que ceux-là sont bien meilleurs que d’autres (certes moins cher que la marque de Buyer mais la différence
à l’usage est là !).

Bref, si vous ne réussissez pas au premier coup, ne vous découragez pas, ça vaut vraiment le coup de
retenter le coup pour enfin obtenir LE cannelé de vos rêves 🙂

Ingrédients :

– 50 cl de lait
– 1 pincée de sel
– 2 œufs entiers
– 2 jaunes d’oeufs
– 1/2 gousse de vanille (je n’avais pas de vanille, j’ai mis de la fleur d’oranger… c’était top)
– 1 cuillère à soupe de rhum (je ne l’ai pas mise, et selon moi ça n’a pas manqué)
– 100 g de farine
– 250 g de sucre en poudre (200 g de sucre pour moi, c’était suffisant)
– 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules) (25g de beurre dans la recette… 0 g dans les moules, puisqu’en silicone)

Préparation de la recette :

• Faire bouillir le lait et le beurre, ajouter la fleur d’oranger.

• Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d’un seul coup, verser
ensuite le lait bouillant.

• Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir.
Placer au réfrigérateur une heure (ça n’est pas une heure mais 48 heures qu’il faut laisser au frigo !!
Et penser à sortir la pâte une heure avant la cuisson le jour J).

• Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.

• Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu’à moitié
(au 3/4 c’est bien, sinon ils sont tout petit)
; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four
chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant
1 heure
(30/40 min maxi pour moi… après ça dépend de votre four aussi) : le cannelé doit avoir une
croûte brune et un intérieur bien moelleux.

• Démouler encore chaud.

 

 

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